Problema avviamento acquario

La cura delle piante, come eliminare le alghe.

Pubblicità

Staff BettaItalia.it
 

Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 21:12

Ciao ragazzi,sembrava una buona partenza col mio nuovo acquario da 55 litri (non so se vi ricordate)cmq è questo quaImmagine

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 21:14

Questo un mese fa,adesso non so perché nonostante abbia seguito tutti i procedimenti necessari all avviamento da qualche giorno a sta parte me lo ritrovo così ImmagineImmagine

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 21:18

Con una strana sostanza marroncina ovunque su tutte le foglie (nonostante giorni fa abbia provveduto alla pulizia del fondo e ad aspirare ),queste ultime in alcuni punti hanno anche la muffa e sembrano bruciate. .. Sono un po demoralizzata, il 16 farebbe un mese dall avviamento e mi sembra in pessime condizioni... oltretutto mi stanno nascendo lumachine ovunque. Chi ci capisce qualcosa??? Grazie in anticipo.

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 21:19

Stavo quasi pensando si togliere tutte le piante, pulire il fondo e ricominciare daccapo

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 21:27

Questi i valori dell acqua ora(75 %rubinetto , 25% osmosi):
NO3 assenti
NO2 assenti
GH 8 d
KH 10 d
pH 7,6
Cl2 0

Da due giorni ho aggiunto 2 foglie di catappa
Illuminazione otto ore al giorno.

Non so dove sbattere la testa.


Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Giuswa76 » 05/09/2015, 21:37

metti un gruppo di ancistrus e risolvi , sono alghe marroni , bastano dei pesci mangiatori di alghe e te lo puliscono
BettaItalia.it dal 2003 i primi! http://www.bettaitalia.it
Padre della Bettofilia Italiana Moderna, fondatore di BettaItalia il primo sito italiano dedicato ai Betta e Show Betta
Su facebook: http://www.facebook.com/BettaItalia4
Per contatti: giuswa76@libero.it
Allevo pesci tropicali da 30 anni , ma da 15 anni, per primo in Italia prove alla mano, allevo e seleziono show Betta.
Per me dei show betta e una selezione di questi per dirsi ITALIANA deve avere almeno 2 generazioni (e dico poco) , altrimenti tutti siamo bravi ad accoppiare betta importati e a ottenere esemplari stupendi, il discorso cambia quando si deve selezionare per più generazioni negli anni.
Avatar utente
Giuswa76
Show Betta
Show Betta
 
Messaggi: 19794
Iscritto il: 05/10/2010, 10:22
Località: Salento

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 21:46

Giuswa è parecchio messo male,davvero bastano solo gli ancistrus? Anche il vetro dell 'acquario si sta ricoprendo di quella patina... e le foglioline nuove delle piante sono anch esse gialline e ricoperte da queste alghe...
Quanti ancistrus posso mettere? Continuo a sifonare il fondo? Da cosa dipendono queste alghe?

Scusate le 1000 domande ma meglio sapere troppo che troppo poco. Grazie

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Giuswa76 » 05/09/2015, 22:18

per il vetro usa una spazzola magnetica pulisci vetro ed hai risolto, per le foglie si ancistrus o otocinclus, almeno 4
BettaItalia.it dal 2003 i primi! http://www.bettaitalia.it
Padre della Bettofilia Italiana Moderna, fondatore di BettaItalia il primo sito italiano dedicato ai Betta e Show Betta
Su facebook: http://www.facebook.com/BettaItalia4
Per contatti: giuswa76@libero.it
Allevo pesci tropicali da 30 anni , ma da 15 anni, per primo in Italia prove alla mano, allevo e seleziono show Betta.
Per me dei show betta e una selezione di questi per dirsi ITALIANA deve avere almeno 2 generazioni (e dico poco) , altrimenti tutti siamo bravi ad accoppiare betta importati e a ottenere esemplari stupendi, il discorso cambia quando si deve selezionare per più generazioni negli anni.
Avatar utente
Giuswa76
Show Betta
Show Betta
 
Messaggi: 19794
Iscritto il: 05/10/2010, 10:22
Località: Salento

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 22:29

Grazie Giuswa , corro ai ripari nei prox giorni e vi faccio sapere

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 22:38

Un ultima cosa,tra quanto lo faccio il primo cambio d acqua e con cosa,osmosi o rubinetto?

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Giuswa76 » 05/09/2015, 22:45

dopo che finisce la maturazione, con la stessa percentuale di prima di osmosi
BettaItalia.it dal 2003 i primi! http://www.bettaitalia.it
Padre della Bettofilia Italiana Moderna, fondatore di BettaItalia il primo sito italiano dedicato ai Betta e Show Betta
Su facebook: http://www.facebook.com/BettaItalia4
Per contatti: giuswa76@libero.it
Allevo pesci tropicali da 30 anni , ma da 15 anni, per primo in Italia prove alla mano, allevo e seleziono show Betta.
Per me dei show betta e una selezione di questi per dirsi ITALIANA deve avere almeno 2 generazioni (e dico poco) , altrimenti tutti siamo bravi ad accoppiare betta importati e a ottenere esemplari stupendi, il discorso cambia quando si deve selezionare per più generazioni negli anni.
Avatar utente
Giuswa76
Show Betta
Show Betta
 
Messaggi: 19794
Iscritto il: 05/10/2010, 10:22
Località: Salento

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 05/09/2015, 22:57

Grazie

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda archimede70 » 06/09/2015, 17:09

Sara ma sei sicura di quei valori ?
se cosi' è ......non hai ancora il filtro maturo,hai messo qualcosa come batteri in vasca ?
hai iniziato a fertilizzare ? e le luci ?

ci hai dato poche informazioni per cercare la soluzione che secondo me non è troppo difficile da scovare ......
nelle foto si vedono solidi sopsosi su piante causa una cattiva circolazione meccanica ......le piante sono in sofferenza per mancanza di nutrimentoi o adattamento ......il filtro non è maturo e quindi le alghe prendono il sopravvento.
il mio sito ---> www.acquariofili.com
Avatar utente
archimede70
Avannotto
Avannotto
 
Messaggi: 301
Iscritto il: 24/02/2013, 20:26
Località: Priolo (SR)

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda FPK » 06/09/2015, 19:55

Manca una foto della vasca vista generale...c è del prima ma non del dopo, è utile per "capire" la vasca, un paio di foto di dettaglio dicono assai poco. Le alghe (la patina marroncina) che lamenti sembrano essere diatomee, non preoccuparti piu di tanto, in alcuni avvii capitano specie se se si è data un po troppa illuminazione e si hanno in vasca piante a foglia larga...in genere vengono mangiate dalle lumache o via via che le piante si adattano, scompaiono private dei nutrimenti.
Hai delle physa in vasca (le lumache appunto), non sono dannose, io le inserisco di propisito negli acquari, e il loro numero ti sarà da indicatore dello stato della vasca...un invasione di lumache = qualcosa non va, qualche lumaca = tutto regolare, in condizione di normalità si autoregolano. Il deposito sulla foglia in foto che mi pare anubias sono feci di physa, piuttosto normale direi... Non sifonerei assolutamente nulla, non rincorrerei la perfezione in un momento come l'avvio di una vasca, lascerei autonomia alle dinamiche che si stanno svolgendo nel tuo acquario, se qualcosa non andrà ti si paleserà presto e saprai dove intervenire (senza colpire a casaccio)...cambierei un 40% - 50% di acqua e ridurrei a sei le ore di illuminazione....e diamogli tempo
Avatar utente
FPK
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 24/08/2015, 13:14

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 06/09/2015, 23:50

Ciao Archimede e ciao FPK,innanzitutto grazie per i consigli,passo ai dettagli:
Diciamo che la vasca è avviata dal 14 agosto,ha una percentuale di acqua osmotica del 25,la restante è rubinetto decantata.
Ad avviamento ho inserito il fondo attivo e ricoperto di sabbia scura,inoltre ho inserito 4 tabs e fertilizzato a colonna,una sola volta finora. come luce ho cambiato il led che avevo precedente perché era scarsino,lo tengo acceso sei ore e mezza (dalle 15 alle 21.30).
Finora non ho "pasticciato"nell acquario se non per togliere qualche foglia morta o in decomposizione delle piante con forbici e pinzette.... I valori dell'acqua li ho misurati ieri mattina,con i test a reagente. credo anche io siano diatomee,domani cmq posto la foto intera dell acquario. le lumache physia stanno abbastanza proliferando (ne avrò una decina in giro,tranne qualcuna più visibile le altre sono piccolissime, appena nate..
Giuswa mi ha consigliato di prendere 4 ancistrus,e il problema dovrebbe sparire da solo,vorrei cmq sentire anche i vostri pareri ragazzi. Grazie

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 06/09/2015, 23:56

Ho dimenticato di dirvi che ad avviamento ho usato ovviamente il filterstarter e una settimana fa una fialetta di biodigest.
Dove ho sbagliato? ?

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Tonyct88 » 07/09/2015, 6:55

Più che ancistrus io ti consiglierei un po' di lumache.... Kmq è dovuto alle alte quantità di silicati contenuti nell'acqua di rubinetto... Dopo vari tentativi sono riuscito a risolvere il problema in partenza.... Quando si avvia un acquario bisogna iniziare con 3-4 ore di luce e ogni 2 giorni aumentare di mezz'ora fino ad arrivare a 8 ore... In modo da far smaltire i silicati dell'acquario.... In questo modo non comparirà il problema.....

Per il tuo problema ti consiglio delle lumache... io ho delle neritina ma ti riempiono l'acquario di uova.... Però sono ottime consumatrici di alghe marroni...e di togliere con le mani quelle nelle foglie, con la spugnetta magnetica quelle nel vetro e fare un cambio di acqua. Mi raccomando acqua decantata e osmosi

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Tonyct88
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 02/08/2015, 13:29

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Tonyct88 » 07/09/2015, 6:57

Non sifonare il fondo per nessuna ragione..... Anche il fondo contiene batteri che aiutano lo smaltimento di nitriti

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Tonyct88
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 02/08/2015, 13:29

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 07/09/2015, 16:33

Ciao ragazzi, ho provveduto a fare un po di foto alla vasca: premetto che ho appena misurato i valori dell acqua e sono identici a ieri mattina, con NO3 ed NO2 completamente assenti.... non so se è un bene o un male.
Dall'avviamento non ho giustamente ancora acceso il riscaldatore date le temperature abbastanza elevate,ora siamo sui 27 gradi come da termometro, ed è accesa solo la luce. Dall'avviamento non ho toccato nulla di nulla,nemmeno pulito i vetri,cmq ecco le foto

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Re: Problema avviamento acquario

Messaggioda Sara79 » 07/09/2015, 16:41

Ragazzi ho problemi col download, appena riesco le carico.

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Sara79
Uovo
Uovo
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 20/08/2015, 22:43

Prossimo

Torna a Piante, Alghe e Ornamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron