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Articolo Storico di Davide 

I metodi usati comunemente da allevatori di grande importanza nell'Oriente sono completamente differenti da quelli usati in Europa e negli Stati Uniti, ma si può notare che i migliori betta del mondo sono prodotti proprio là. Poiché i betta originano in Asia (ancora oggi si trovano forme selvatiche in Thailandia, Cambogia, ed aree circostanti)  Molti allevatori versano i piccoli betta dai contenitori nei quali loro sono nati nei grandi stagni poco profondi, dimenticandoli lì, finché non sono abbastanza grandi per la vendita. Queste sono le condizioni ideali per allevare i betta, esponendoli al loro clima ideale e con fonti di cibo come daphnia, larve di zanzara, e gli altri piccoli invertebrati d’acqua. I piccoli crescono predando il cibo in modo naturale.
La maggior parte degli allevatori che noi abbiamo intervistato per questo articolo usano un contenitore di generazione dinamica che scandalizzerebbe i puristi Americani, che sostengono che i betta possono deporre con successo solamente in una vasca di dieci galloni riempito ad una profondità di 5 pollici. I contenitori sono solitamente piccole  bocce di vetro , e non certamente pulite!!. Qualsiasi cosa che può contenere acqua può essere utilizzata! Atison Phumchoosri di Bangkok usa bocce di 12 pollici in diametro, ed approssimativamente 3 pollici e 1/ 2 di profondità.
Io misi la coppia  nel contenitore con le mie mani, evitando acqua dalle bottiglie, perché io voglio che l'acqua dei piccoli sia senza frammenti dalle vecchie bottiglie. Lui lascia cadere alcune foglie sulla superficie dell'acqua e copre la ciotola con un pezzo di cartone, e poi lascia  alla natura fare il suo corso. Lui dichiara che solitamente la deposizione delle uova avviene in solo alcune ore.
Wasan Sattayapun (anche lui di Bangkok)  usa una ciotola di  ceramica come un contenitore per la procreazione, asserendo che aiuta a mantenere una temperatura ottimale e continua per la covata. Lui tiene insieme la coppia per quattro giorni, disturbandoli solamente per controllare per uova. Se nessuno uovo è stato trovato nel giro di quattro giorni, lui rimuove la coppia ponendoli in contenitori separati.
La coppia è lasciata virtualmente così, e funziona evidentemente molto bene. Un allevatore controllerà il loro progresso periodicamente, ed appena è evidente che è avvenuta la deposizione delle uova. la femmina è rimossa ed il maschio lasciato a prendersi cura del nido. Gli è permesso di adempiere alle sue mansioni finché i piccoli non nuotano liberamente, poi lui è rimosso ed immediatamente alimentato.
La coppia di procreazione è scelta per la loro salute e vitalità, i betta che sono in salute discutibile sono rifiutati. Una delle prime cose che gli allevatori asiatici guardano per  selezionare la coppia è il nido di bolle nel vaso del maschio, ed i colori brillanti nella femmina. Loro sono alimentati molto bene prima della deposizione delle uova, con cibi ricchi, alta qualità in modo che siano in ottima salute e capaci di resistere allo sforzo del corteggiamento, e al seguente periodo di digiuno.
Il primo cibo dei piccoli varia da persona a persona, ma la maggior parte segue un filo comune : l'uso di enormi quantità di tuorlo di uovo sodo fin dai primi giorni. Una piccola quantità è pestata in acqua e somministrata a gocce , o sbriciolato direttamente due volte al giorno nel contenitore. I piccoli crescono molto rapidamente con questa dieta ricca di proteina, ed anche il più piccolo betta può ingoiare le piccole particelle di tuorlo di uovo che si sta dissolvendo nell'acqua.
Gli allevatori  usano anche naupli d'artemia, infusori, e rotiferi. La nidiata è versata in stagni all'aperto per finire la crescita, alcuni allevatori alimentano costantemente, altri saltuariamente costringendo così la sopravvivenza del più appropriato.
Deve essere riconosciuto che, nelle aree nelle quali operano questi allevatori, fattori esterni come temperatura e qualità di acqua raramente sono controindicati.